网站首页 | 财务动态 | 机构设置 | 政策法规 | 业务指南 | 下载中心 
 
 
关于报送项目支出监控报告的通知
2022-06-13 15:31   审核人:

各院系、各部门:

根据《山西省财政厅关于印发<省级部门预算绩效运行监控管理办法>的通知》的精神,2022年7月份省财政厅和教育厅要集中对1月—6月预算执行情况、绩效目标实现程度等开展一次集中检查。为了应对和配合检查,我们布置以下工作。

一、涉及检查项目

1.文学院 智媒体传播分析实践教学运行中心(融媒体实验平台)项目

2.地科院 数字城市与虚拟仿真实验室建设项目

3.马克思主义学院 马克思主义实验室、课程制作及线上平台建设项目

4.计算机科学与技术学院 大数据专业与基础教学实验环境建设项目

5.数学与统计学院 工程科学计算省高校重点实验室项目、教学实验平台项目

6.舞蹈系 排练厅改建项目

7.科研部 “双师型”人才产教融合平台载体和实训基地建设项目

8.图书馆 数据库购置项目、图书购置项目

9.设计系 航空服务艺术与管理专业教学实验平台建设项目

10.后勤保障部 学生公寓设备购置项目、物业保洁项目、绿化项目

11.学生工作部 学生资助补助经费(高等教育)省级资金、学生资助补助经费(高等教育)中央资金、服兵役补助项目、本科生勤工助学项目、本科生校内奖助学金项目

12.研究生工作部 研究生勤工助学项目

13.培训与继续教育学院 中小学幼儿园教师国家级培训计划项目

14.信息化建设与管理中心 等保测评项目

15.党委办公室(院长办公室) 大学堂文物专项、智库项目

二、监控内容

(一)绩效目标完成情况。一是预计项目执行的进度及趋势,包括数量、质量、时效、成本等。二是预计效果的实现进度及趋势,包括经济效益、社会效益、生态效益和可持续影响等。三是跟踪服务对象满意度及趋势。

(二)预算资金执行情况。到目前为止资金支出情况。

(三)重点政策和重大项目绩效延伸监控。必要时,可对重点政策和重大项目支出具体工作任务开展、发展趋势、实施计划调整等情况进行延伸监控。具体内容包括:政府采购、工程招标、监控和验收、信息公示、资产管理以及有关预算资金会计核算等。

(四)其他情况。除上述内容外其他需要实施绩效监控的内容。

三、报送时间和报送要求

(一)报送时间

涉及报送项目的院系和部门于6月30日前将报送内容报送计财处预算科(致远楼计财处113办公室,联系人:刘俊秀老师)。

(二)报送内容

报送内容包括文字部分和附件,文字部分包括以下1—5内容,附件:***项目绩效目标及绩效指标。

1.项目基本情况。主要包括项目概况、主要内容、立项依据及项目设立的必要性、保证项目实施的制度措施、项目实施计划、项目总体目标、起止时间、实施计划、年度目标和预算执行情况等内容。

2.预算执行情况分析

3.绩效监控延伸情况

4.绩效监控结果分析

监控总体结论,预算执行和绩效目标出现偏差的原因分析、存在问题及整改措施的事项

5.其他需要说明的事项

四、2022年预算执行需注意事项

各二级院系及部门全面梳理2022年预算,以钉钉子精神抓工作落实推进相关工作开展,加快支出进度,注重绩效考核。

)严格执行预算

维护预算的严肃性和权威性,坚持先预算后支出,严禁超预算无预算安排支出或开展政府采购,保证资金的合理使用和正常运行。下达到各部门的经费,在贯彻执行国家财经政策法规的前提下,由各部门按审批权限使用,超支不补,不足经费各部门在年中调整预算时,经过申请审批程序,不足经费可通过调剂部门其他项目经费执行,但部门不得调剂财政专项拨款经费。

(二)进一步加强资金支付管理

严格支付控制机制,2022年预算管理一体化系统与政府采购信息化系统实现数据对接,共享采购合同信息。未按要求履行政府采购程序的将无法办理资金支付。

)提高资金使用绩效

强化绩效目标导向,完善绩效运行监控,在实践中进一步推进建立预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制。各部门应结合各自的工作任务,周密计划,精打细算,把有限的资金用在教学、科研及学院的发展上。

(四)加快支出进度,提升执行质效

严格执行学校有关规定,加快资金特别是项目经费的支出进度,往年立项项目未完成支付的部门,一律不安排新项目。同时,要严肃财经纪律,在确保各项支出依法、合规的前提下抓好执行进度,严禁不讲效益的“突击花钱”,严禁违规开支的“随意花钱”,自觉接受审计等部门的监督检查。

计划财务部       

2022年6月13日      

附件【附件:项目绩效目标及绩效指标.doc已下载
关闭窗口